Apa Pengertian Dari Dessert Menu? Beserta 5 Resep Dessert Yang Maknyuss



Pengertian Dessert – Dessert merupakan makanan penutup atau makanan pencuci mulut yang biasa disajikan diakhir dari susunan menu. Seperti yang kita ketahui ada berbagai macam jenis dan macam dessert dengan rasa dan tampilan yang sangat menarik.


Dalam sebuah restoran atau hotel berbintang pembuatan menu dessert biasanya dilakukan oleh chef professional, karena tampilan dari dessert haruslah menarik baik dari komposisi bahan, warna dan rasa yang ditonjolkan dalam menu hidangan dessert yaitu manis atau sedikit masam tapi menyegarkan.

Dessert adalah hidangan yang disuguhkan di paling akhir dalam susunan menu yang berfungsi sebagai makanan penutup atau pencuci mulut karena fungsinya memang untuk menghilangkan kesan dari rasa hidangan terdahulu.


Adapun dessert juga dinamai dengan the last course atau the final course yang selalu identik dengan makanan manis dan menyegarkan yang biasa disajikan setelah kita menyantap appetizer dan main course.


Pada mulanya hidangan dessert hanya berupa buah-buahan segar yang dihidangkan secara langsung, namun seiring dengan perkembangan zaman varian jenisnya semakin banyak bisa berupa pie, cake, ice cream, dan lain sebagainya yang dipadukan dengan syrup, saus, cream sehinga membuatnya lebih menarik. (Sumber)



1. Banana Biscuit Dessert



Bahan :

1/2 kaleng kental manis

250 ml air

2 sdm tepung custard

3 sdm gula pasir

1 butir kuning telur

Sejumput garam

1 sdm perisa pisang

1 bks biscuit marie, tumbuk kasar

200 ml whipp cream cair

Secukupnya Pisang

.


Cara membuat :

1. Siapkan panci. Masukkan air, ketal manis, maizena, kuning telur, gula pasir dan sejumput garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup, tambahkan perisa pisang. Masak lagi hingga meletup.

2. Matikan api, sisihkan. Biarkan dingin.

3. Kocok whipp cream cair hingga mengembang kaku, sisihkan.

4. Campur rata adonan custard dengan whipp cream.

5. Siapkan cup puding. Tata biscuit dibagian bawah cup, ratakan dengan sendok. Beri irisan pisang di atas nya, kemudian siram dengan adonan vla. Kemudian beri biscuit lagi di atas nya, ratakan. Tambahkan pisang iris, lalu siram dengan adonan vla lagi. Terakhir beri serutan DCC dan biscuit.

6. Simpan di kulkas selama 2 jam dulu agar set. .



2. Oreo Milo Dalgona Dessert



Bahan 1 (oreo biskuit)

- Oreo 4 buah

- 1/2 sdm margarine

Bahan 2 (vla):

- 250ml susu uht

- 30gr gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 20gr tepung custard

Bahan 3 (ganache chocolate)

- 50gr dark cooking chocolate

- 50ml susu uht

- 1sdm margarine

Bahan 4 (dalgona milo)

- 4sdm milo

- 4sdm gula pasir

- 4sdm air panas

- 1/2 sdt SP (cake emulsifier)


Cara Membuat:

1. Base oreo: Pisahkan biskuit oreo dan creamnya. Masukkan ke kantong klip lalu pukul2 hingga hancur. Cairkan margarine. Masukkan ke dalam biskuit yang telah hancur. Aduk rata. Ratakan dibawah wadah.

2. Vla vanila: Masak 200ml susu, gula dan garam hingga berbuih. Cairkan tepung custard dengan 50ml susu. Masukkan ke dalam panci berisi susu. Masak hingga mengental. Masukkan ke wadah yang telah berisi oreo. Biarkan hingga set.

3. Ganache chocolate: Cairkan coklat, masukkan susu uht dan margarine. Aduk rata. Masukkan ke wadah yang telah berisi vla. Biarkan dingin.

4. Dalgona milo: Campur semua bahan. Kocok hingga menjadi foam. Masukkan ke dalam wadah.

.

*Gunakan wadah plastik 350ml

*Masukkan kulkas. Lebih enak dinikmati dingin.



3. Puding susu oreo



By. @fitrirubi08

Bahan A :

1bgks agar2 swallow

750ml susu UHT coklat

1 sdm gula pasir

1 sdm coklat bubuk

Bahan B :

1bgks agar2 swallow

750ml susu UHT vanila

100 gr gula (sesuai selera)

Oreo secukupnya, patahkan

Bahan C :

1bgks agar2 swallow

750ml susu UHT strawberry

1 sdm gula pasir (selera)

pewarna makanan merah muda secukupnya

Cara membuat:

1. campur semua bhn A, masak hingga mendidih. Tuang kedlm cetakan, dinginkan -

2. campur semua bhn B, masak hingga mendidih. Tunggu sampai uap panas hilang, masukan oreo. Tuang bahan B sedikit demi sedikit di atas bhn A, sisihkan -

3. campur semua bhn C, masak hingga mendidih. Tunggu sampai uap hilang kemudian tuang bhn C sedikit demi sedikit di atas bhn B - dinginkan. .



4. Oreo Strawberry Custard




Bahan

1 bungkus oreo

150 gr strawberry

500 ml susu cair

2 kuning telur kocok lepas

125 gr gula pasir bisa ditambah bila suka manis

40 gr maizena (bisa pakai tepung custard)

1 sdt vanilla

.

Lapisan coklat

100 ml susu cair

100 gr cooking chocolate, cincang

.

Cara membuat

1. Haluskan oreo (krimnya juga ikut dihaluskan ya) sisihkan. Blend strawberry hingga lembut sisihkan

2. Campurkan telur ke sebagian susu, masukkan maizena. Aduk rata dan saring bila perlu

3. Masukkan gula ke sisa susu, tuang larutan telur. Masak dgn api sedang sambil diaduk hingga mengental dan meletup2. Angkat dari kompor dan biarkan hangat

4. Masukkan vanilla dan pure strawberry. Aduk rata

5. Lapisan coklat : panaskan susu, tdk usah sampai mendidih ya, masukkan coklat cincang. Aduk rata hingga coklat leleh

6.Tata oreo di dasar cup, padatkan, tuang strawberry custard dan beri coklat di atasnya. Simpan di kulkas 2-3 jam

7. Hias sesuai selera dan sajikan dingin



5. CREME BRULEE CAKE




Source : @kyemelinda

Bahan A :

50 gr coklat bubuk

125 gr gula pasir

125 ml susu cair

125 ml minyak sayur

75 ml susu kental manis


Bahan B :

125 gr tepung terigu protein sedang

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/4 sdt garam

( semua bahan di aduk rata)

Bahan C :

2 butir telur

1/2 sdt vanilla pasta


Cara membuat :

1. Siapkan panci, campur bahan A aduk rata dengan whisk. Nyalakan api kecil, masak sebentar sampai tercampur rata licin tidak bergerindil. Angkat, dinginkan.

2. Siapkan bowl, masukan telur kocok dengan whisk sampai telur berbusa. Lalu masukan vanilla pasta, aduk rata.

3. Dalam wadah berisi telur, tuang bahan A dan aduk rata . Masukan bahan B, aduk lagi sampai tercampur rata.

4. Siapkan loyang ukuran 20 cm, tuang adonan ke dalam loyang yg sdh di oles margarin dan di alas kertas baking.

5. Siapkan kukusan dengan api kecil, panaskan kukusan selama 10 menit. Lalu masukan loyang ke dalam klakat. Kukus selama 25- 30 menit atau sampai matang.

6. Tes tusuk, angkat. Keluarkan dari loyang, hancurkan dengan menggunakan pisau pastry.

7. Tata cake yg sdh di hancurin ke dalam wadah box plastik, sisihkan.


BAHAN CREME BRULEE

Bahan:

120 gram bubuk flan merk Haan

100 ml susu UHT

300 ml whipping cream cair

Cara membuat:

Campurkan semua bahan kedalam panci, lalu masak dengan api kecil sambil di aduk aduk. Angkat, lalu tuang di atas cake coklat yang telah dingin. Lalu masukan ke dalam freezer biarkan beku selama 30 menit.

BAHAN MOUSSE CHOCOLATE

Bahan:

60 ml susu UHT

3 kuning telur

200 gram DCC cincang

100 ml whipped cream, kocok kaku



ROTI TAWAR SETUP VLA KEJU



Bahan :

Secukupnya Roti tawar

Secukupnya Keju parut


Bahan VLA :

500 ml Susu cair (vy : 1,5 sachet susu bubuk + air)

2 sdm Gula pasir (tambah jk suka manis)

Sejumput Garam

Sejumput Vanili bubuk

65 ml Santan kental instan

1 sachet Kental manis putih

50 gram Keju parut

1,5 sdm Maizena, larutkan dg sedikit air (kekentalan sesuai selera ya)


Cara membuat :

1. Campur rata bahan vla kecuali larutan maizena. Masak diatas kompor sampai mendidih sambil diaduk

2. Jika sudah mendidih dan keju sudah larut, tuang larutan maizena. Aduk rata sampai kental dan mendidih lagi. Matikan api. Dinginkan

3. Dalam wadah letakkan 1 lembar roti tawar (bisa juga roti dipotong2/robek2 dulu). 4. Siram vla sampai rata. Tutup lagi dg roti tawar, siram vla lagi. Lakukan smp setinggi wadah

5. Terakhir beri topping keju. Tutup wadah dan simpan di kulkas. Sajikan dingin lebih nikmat


Komentar