Resep Membuat Nugget Daging Sapi Mayo

 


Nugget Daging Sapi Mayo 

Resep : The Hasan Vidio 

Recook : Annansya Aina


BAHAN-BAHAN


BAHAN A :

- 500 gr Daging Sapi bebas lemak

- 60 gr atau sekitar 1 buah Wortel ukuran kecil, cacah halus atau parut( aku coper ya🤭) 

- 50 gr atau sekitar ½ Buah Bombay, Rajang dadu 

- 2 Batang Daun Bawang, rajang halus, opsional

- 2 Batang Seledri, rajang halus, opsional

- 2 sdm Tepung Tapioka atau Sagu

- 30 gr Keju, cacah halus atau diparut

- 35 gr atau sekitar 6 sdm Oatmeal instan ( saya skip ) 

- 2 butir Telur


BAHAN B :

- 2 sdm Bawang putih goreng, haluskan 

- ½ sdt Lada bubuk

- ½ sdt 1 sdt Garam halus, sesuai selera

- 1 sdt Kaldu bubuk Sapi atau Jamur, sesuai selera

- ½ sdt Jinten bubuk, opsional

- 1/4 sdt Pala bubuk

- 1 sdt Gula pasir

- 1 sdm Kecap Soas Tiram atau bisa diganti dengan kecap asin, sesuai selera

- 75 -  100 gr atau sekitar - 3 - 4 sdm Mayonnaise, sesuai selera


BAHAN PENCELUP [KALAU DICELUP :

- 60 gr terigu

- 200 ml air 

- 1/8 sdt  garam

- 1 Telur, opsional alias bisa dilewatkan ( saya skip ) 


BAHAN PELAPIS

Tepung panir / roti  sekitar 500 s.d 700 gr, sesuai kebutuhan


CARA MEMBUAT  :

1. Siapkan semua bahan A dan bahan B, sisihkan. Cuci bersih daging Sapi. Potong kecil-kecil. Kemudian masukkan ke dalam  chopper, proses hingga halus. Lalu tambahkan semua sisa bahan A. Proses hingga halus. Terakhir masukkan semua bahan B. Proses kembali hingga tercampur rata. 

2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper, ratakan. Kemudian kukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang. 

3 . Setelah matang, angkat dan biarakan hingga nugget dingin. Sisihkan.

4. Campurkan semua bahan pencelup, aduk rata. Lalu setelah nugget dingin, potong-potong nugget sesuai selera. Kemudian celupkan ke dalam bahan pencelup.  gulingkan ke tepung panir. Ulangi sekali lagi prosesnya jika perlu, agar hasil lebih tebal dan crunchy ( saya tidak ) 

5. Setelah selesai dipanir, nugget bisa langsung digoreng atau disimpan di freezer sebagai stock frozen food. Sebelum disimpan, agar lebih awet saat disimpan, setelah dipanir, kukus kembali nugget sekitar 5 menit, agar tepung pencelup yang menempel itu matang. Setelah dikukus, diamkan hingga dingin, setelah dingin, nugget siap dikemas, nugget bisa tahan 2 bulan di Freezer.

Dan jika dibungkus plastik dengan cara divacuum, insyaAlloh Nugget bisa tahan enak dan fresh hingga 6 hingga 7 bulan.

Jika digoreng, goreng nugget di dalam minyak panas, dengan menggunakan api sedang selama sekitar 8 - 10 menit atau hingga menjadi kuning keemasan dan matang. Kemudian angkat, tiriskan. Sajikan Nugget dengan saos atau sambal kesukaan. Selamat mencoba. 


NOTE | Untuk rasa asin di nugget ini itu ditentukan oleh penggunaan Garam halus, Kaldu bubuk dan Saos Tiram atau Kecap asin. Jadi untuk penggunaan ke 3 bahan tersebut silahkan disesuaikan dengan lidah masing-masing ya. Kalau ada salah satu bahan yang diskip atau dilewatkan, misalnya kita gak pake saos tiram, secara otomatis penggunaan garam halusnya itu kita tambah lagi takarannya.


Komentar