Wow ada masakan bernama Sop Janda lohh.. Lalu Apa itu sop janda? Ternyata Kuliner yang jadi ikon kota Bekasi ini merupakan akronim dari sop Jawa-Sunda, jadi bukan sop yang dibikin oleh janda yaa. Sop yang memiliki Cita rasanya perpaduan dari rasa gurih dan pedas. Bahan utamanya adalah tulang iga, yang membedakan sop jandan dengan dengan sop iga ataupun sop sapi lainnya, sop ini akan ditambahkan cabai rawit utuh di dalamnya.
Nah, untuk membuat olahan sop janda berikut kami berikan resepnya yaa…
SOP JANDA
Recipe : @susie.agung
Recook by @endahomemade
Bahan:
1 kg iga sapi berlemak, cuci bersih
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
1/4 buah pala, memarkan
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 liter air
4 batang daun bawang, iris kasar
2 tangkai seledri, iris kasar
100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh)
Bumbu halus:
1 sdt merica butiran
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe (sy geprek)
Cara membuat:
1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh dan pala sampai dagingnya lunak (me: presto 20 menit), ambil iganya dan saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam & sebagian daun bawang, aduk2 sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu dan iga.
3. Panaskan kembali panci berisi kaldu dan iga, bumbui garam, gula dan kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng dan seledri, sajikan segera.
Komentar
Posting Komentar