Resep Buko Pandan, Desert Khas Negara Filipina



Sebagian dari Anda tentu masih asing dengan hidangan buko pandan. Buko pandan merupakan hidangan dessert khas Filipina. Dalam bahasa Filipina, buko artinya kelapa muda. Tak heran, jika hidangan ini menyajikan kelapa muda yang campur dengan air kelapa, susu, serta daun atau pasta pandan.

Hal yang identik dari hidangan ini adalah warna hijau khas yang didapat dari agar-agar. Sajian minuman bercita rasa manis ini biasanya dihidangkan dengan potongan es sehingga bisa menambah kesegaran saat dikonsumsi. Bagi Anda yang menyukai minuman olahan susu dan kelapa muda, tentu ini menjadi sajian yang menggugah selera.

Buko Pandan

By: @bunes_kitchen


Bahan-bahan:

2 kaleng susu evaporasi

150 ml kental manis

1 buah daging kelapa muda yang sudah diserut

100 gram sagu mutiara

1/2 sdt pasta pandan

2 sdm biji selasih rendam dengan air panas

Nata de coco

50 gram keju parut

Es secukupnya

Jelly pandan


Bahan jeli pandan

1 bungkus nutrijel plain

500 ml air kelapa atau kalo ga ada air kelapa langsung pake nutrijel kelapa aja dan ikuti cara membuatnya sesuai yg ada di bungkus

3-5 lembar daun pandan

5 sdm gula pasir

1 sdm pasta pandan


Cara membuat jeli pandan :

1. Masak air kelapa dengan daun pandan hingga mendidih dengan menggunakan api kecil.

2. Setelah mendidih, matikan api kompor. Lalu, campurkan jeli bubuk, gula pasir, dan pasta pandan.

3. Aduk hingga merata.

4. Diamkan jeli hingga mengeras.

5. Setelah jeli mengeras dan dingin, potong menjadi bentuk dadu.


Cara membuat buko pandan:

1. Masukkan ke dalam wadah besar jeli yang sudah dipotong dadu dengan parutan daging kelapa muda.

2. Tambahkan sagu mutiara yg sudah direbus, biji selasih, nata de coco, susu evaporasi, 1/2 sdt pasta pandan, dan susu kental manis secukupnya.

3. Aduk hingga semua tercampur.

4. Masukkan es dan beri parutan keju parut untuk hiasan dan menambah kaya rasa buko pandan.

5. Es buko pandan siap dihidangkan.


Kalau mau awet kelapa muda parut bisa dijadikan topping jadi ditata di atas mangkuk ketika akan disantap. Selamat mencoba


Komentar