Manfaat Labu Kuning Untuk Kesehatan, Beserta 5 Resep Pudding Labu Kuning



Labu kuning yang memiliki nama latin  cucurbita moschata terdiri dari 94% air sehingga rendah kalori. Buah ini mengandung beta karoten dan karotenoid yang diubah menjadi vitamin A.

Di dalam sekitar 250 gram labu kuning yang kita dimasak, maka terdapat kandungan vitamin A di dalamnya bahkan sudah dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh hingga 245%. Lebih lengkap, berikut ini nutrisi yang bisa didapatkan dalam sekitar 250 gram labu kuning yang telah dimasak:


Kalori: 49

Lemak: 0,2 gram

Protein: 2 gram

Serat: 3 gram

Karbohidrat: 12 gram

Vitamin C: 19% dari kebutuhan harian tubuh

Kalium: 16% dari kebutuhan harian tubuh

Tembaga: 11% dari kebutuhan harian tubuh

Mangan: 11% dari kebutuhan harian tubuh

Vitamin B2: 11% dari kebutuhan harian tubuh

Vitamin E: 10% dari kebutuhan harian tubuh

Zat besi: 8% dari kebutuhan harian tubuh


Manfaat labu kuning untuk kesehatan

Kandungan nutrisinya yang beragam, membuat manfaat labu kuning untuk kesehatan juga berlimpah, seperti di bawah ini.


1. Membantu menurunkan berat badan.

2. Baik untuk kesehatan mata

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

4. Membuat kulit jadi awet muda

5. Berpotensi menurunkan risiko kanker

6. Baik untuk kesehatan jantung

7. Membuat tidur jadi lebih nyenyak

8. Menjaga kesehatan prostat

9. Dapat membantu mengontrol kadar gula darah

10. Melancarkan sistem pencernaan

11. Baik untuk kesehatan tulang

Tidak hanya itu, kandungan vitamin C yang dimiliki labu kuning juga dibutuhkan untuk perkembangan tubuh dan perbaikan jaringan tubuh.

Manfaat labu kuning untuk kesehatan didapatkan dari berbagai vitamin, mineral, serta antioksidan yang dikandungnya. Labu kuning juga tidak memiliki banyak kalori, sehingga baik bagi Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan.

Untuk mengolah labu kuning ada cukup banyak cara dan resepnya, namun yang paling simple untuk mengolahnya menjadi makanan memang membuatnya menjadi pudding. Brikut ini kami berikan beberapa resep pudding dengan berbahab dasar labu kuning :

1. Puding Labu Pandan.



Bahan Lapisan kuning:

- 250 gram Labu kuning, kukus

- 1 bungkus agar-agar plain

- 200 ml susu cair

- 500 ml air

- 150 gram gula pasir

- 1 sdt garam


Bahan lapisan putih:

- 1 bungkus agar-agar plain

- 800 ml santan

- 150 gram gula pasir

- 1 sdt garam

- 150 gram cendol


Bahan lapisan hijau:

- 1 bungkus agar-agar plain

- 300 ml susu cair

- 150 gram gula pasir

- 500 ml air pandan

- 1 sdt garam


Cara membuat:

1. Blender labu kuning bersama air.

2. Campur semua bahan lapisan kuning. Masukkan labu kuning, masak sampai mendidih. Tuang ke loyang.

3. Masak semua bahan lapisan putih kecuali cendol, setelah mendidih masukan cendol. Tunggu adonan sedikit kental, tuang ke atas lapisan kuning sedikit demi sedikit sampai habis.

4. Campur semua lapisan hijau, masak hingga mendidih. Tuang sedikit demi sedikit di atas lapisan putih sampai habis.


2. Puding Labu Kelapa Muda.



Bahan lapisan kuning:

- 450 gram labu kuning, kukus

- 150 gram gula pasir

- 350 ml susu cair

- 300 ml air

- 65 ml santan kental instan

- 1 1/4 bungkus bubuk agar-agar


Lapisan putih:

- 750 ml air kelapa muda beserta daging kelapanya

- 100 gram gula pasir

- 3/4 bungkus bubuk agar-agar


Cara membuat:

1. Lapisan kuning: Blender semua bahan kecuali bubuk agar, tuang ke panci. Campurkan bubuk agar-agar, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil tetap diaduk. Matikan kompor, biarkan uap panasnya hilang, lalu tuang ke loyang.

2. Lapisan putih: Masukkan semua bahan ke panci, aduk dan masak hingga mendidih. Tuang secara perlahan ke atas lapisan kuning yang sudah mengeras.

3. Tunggu hingga puding set, potong sesuai selera, tuang vla vanila.


3. Puding Labu Kuning Gula Merah.



Bahan lapisan:

- 400 gram labu kuning, kukus lalu haluskan

- 180 gram gula pasir

- 1 bungkus santan instan

- air secukupnya

- 1 bungkus agar-agar plain

- sejumput garam

- daun pandan


Bahan lapisan gula merah:

- 200 gram gula merah, rebus dengan daun pandan lalu saring

- 3 sdm gula pasir

- 1 bungkus agar-agar plain

- 1 bungkus santan instan

- air secukupnya

- sejumput garam


Cara membuat:

1. Rebus campuran santan, labu, air, agar-agar, dan gula sampai matang. Beri sejumput garam. Tuang ke cetakan. Biarkan sampai mengeras.

2. Potong sesuai selera. Ambil tiap potongan secara berselang-seling.

3. Rebus campuran air gula merah, santan, air, agar-agar, dan gula pasir sampai mendidih. Beri garam.

4. Tuang larutan puding gula merah ke loyang puding. Tunggu sampai mengeras.


4. Puding Labu Kuning Sederhana.



Bahan:

- 200 gram labu kuning, kukus

- 1 bungkus agar-agar putih

- 100 gram gula pasir

- 1/4 sdt garam

- 700 ml santan


Cara membuat:

1. Blender labu kuning dengan santan secukupnya. Tuang ke panci.

2. Tambahkan agar-agar, gula pasir, garam, dan sisa santan. Aduk rata.

3. Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.

4. Tuang ke cetakan sesuai selera. Diamkan sampai dingin.


5. Puding Labu Lapis Cendol.



Bahan lapisan kuning:

- 500 gram labu kuning, kukus

- 1 bungkus agar-agar plain

- 200 ml santan kenta

- 500 ml air

- 150 gram gula

- 1 sdt garam


Bahan lapisan putih:

- 1 bungkus agar-agar plain

- 800 ml santan

- 150 gram gula

- 1 sdt garam

- 100 gram cendol


Bahan lapisan gula merah:

- 1 bungkus agar-agar plain

- 150 gram gula merah

- 700 ml air

- 1 sdt garam


Cara membuat:

1. Blender labu kuning bersama air, sisihkan.

2. Campur semua bahan lapisan kuning, aduk rata lalu masukkan labu kuning yang sudah diblender. Masak sampai mendidih, tuang ke loyang.

3. Campur dan masak bahan lapisan putih hingga mendidih, sisihkan.

4. Masukkan perlahan cendol ke atas lapisan kuning, tuang sedikit demi sedikit bahan lapisan putih.

5. Campur dan masak lapisan gula merah sampai mendidih. Tuang sedikit demi sedikit di atas lapisan putih sampai habis.


6. Puding Labu Kuning Cup.



Bahan:

- 350 gram labu, kukus

- 400 ml santan kelapa

- 200 gram gula pasir

- 300 ml air

- 7 gram agar-agar plain

- sejumput garam

- 1/4 bubuk vanili

- 1 lembar daun pandan


Cara membuat:

1. Blender labu dan air.

2. Masukan agar-agar, gula, garam, vanili, dan santan ke wadah. Aduk rata. Masukkan labu halus.

3. Masukkan daun pandan. Masak dengan api sedang sampai mendidih.

4. Masukkan ke cup. Tunggu sampai mengeras


Komentar