Cara Membuat Roti Sosis Dengan Sponge dan Dough Method, Membuat Roti Lembut dan Awet

 


Roti Sosis 

Untuk resep roti Kali ini aku coba pakai sponge dan dough method. Yang mana biasanya roti akan lebih awet lembutnya. Jadi awalnya kita bikin biangnya dulu lalu biangnya tersebut baru dicampur ke bahan-bahan  lainnya. Kali ini aku bikin roti sosis requestnya para Bocil. And semua pada bilang enakkk dan lembut


Bahan Roti


SPONGE

60 gr Terigu pro sedang

3 gr Ragi instant

50 gr Air hangat

5 gr Gula pasir


Aduk rata bahan biang lalu tutup dan diamkan 30 menit (sampai mengembang 2x lipat)


DOUGH

240 gr Terigu pro tinggi (cakra)

25 gr Susu bubuk

35 gr Gula pasir

1 bt kuning telor

120 gr Susu cair full cream (kondisi dingin)

35gr butter

1 sdt garam


Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan kecuali butter dan garam ke dalam mixing bowl. Ketika adonan sudah menyatu dan setengah kalis, tambahkan butter. Mikser hingga kalis elastis dan wp .

2. Tutup dan diamkan selama 20 menit lalu timbang dan bulatkan. Masing-masing berat adonan 50 gr


Diamkan 15 menit lagi.


3. Ambil 1 bulatan lalu gilas ,bentuk dan isi sesuai selera, proofing hingga double size kurang lebih 1 jam.

4. Oven di preheated oven suhu 180°C-190 C , api atas bawah ( sesuaikan lagi dengan oven kalian ya) sekitar 15 menit

5.Setelah matang, hentakkan loyang untuk membuang udara spy roti tidak berkerut. Olesi permukaan roti dengan butter selagi panas .

Selamat Mencoba ya bundaa

Komentar