Resep Pukis Pandan Homemade

 

Resep Pukis Pandan

By @kummelissa


Untuk 25 pukis

Bahan :

  • 3 btr telur
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifer (aku pakai SP)
  • 1 sdt ragi instan
  • 65 gr margarin, lelehkan

  • Bahan kering (Ayak) :
  • 250 gr terigu protein tinggi
  • ¼ sdt garam


Bahan basah (Campur jadi 1):

  • 350 ml santan
  • 50 ml kental manis putih
  • ½ sdt esens vanila
  • 1½ sdt pasta pandan .


Toping : mesis & keju cheddar


Cara membuat :

1. Mixer telur, gula dan emulsifer dengan kecepatan tinggi sampai kental, putih dan mengembang.

2. Turunkan kecepatan mixer paling rendah, masukkan ⅓ bahan kering kocok sampai rata, lalu ½ bahan basah kocok sampai rata, lakukan berselang seling sampai bahan habis. Matikan mixer

3. Masukkan ragi instan, aduk dengan spatula/sendok kayu sampai rata

4. Masukkan margarin aduk kembali sampai rata

5. Diamkan adonan 20-30mnt

6. Panaskan cetakan kue pukis dengan api kecil, masukkan ¾ adonan lalu tutup, jika pukis hampir matang beri topping, tutup sebentar lalu angkat dan oles margarin setiap sisinya agar lembut dan tidak mengeras

7. Siap disajikan 


Catatan :

- Aku pakai santan asli jadi direbus dulu sampai mendidih, lalu dinginkan

- Kalau memasukkan toping mesis saat pukis hampir matang, kalau memasukkan toping keju disaat adonan ¾ matang.

- Aduk atau hentak-hentakan adonan sebelum dituang ke cetakan pukis supaya mengurangi banyak lubang besar.


Komentar