Perngertian Masakan Botok, Beserta 8 Resep Jenis Botok

 


Botok adalah kuliner khas pulau jawa yang cukup sederhana yang terbuat awalnya dari ampas atau bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya(santannya). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Botok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, teri, tahu, udang atau bahkan larva tawon/lebah. Kali ini saya bikin botok teri medan, berikut resepnya:

.

BOTOK TERI MEDAN



By @vhe.veronicaa 

Bahan:

1 butir kelapa yang tidak tua dan tidak terlalu muda, lalu parut

2 genggam daun melinjo muda, sobek2

150 gr teri medan, cuci lalu tiriskan

Pete Secukupnya

Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Daun pisang untuk membungkus

Tusuk gigi untuk menyemat.

1 ruas lengkuas

5 lembar daun salam, sobek2


Bumbu halus:

5 siung bawang merah

8 siung bawang putih

Secukupnya kencur

6 buah cabe rawit ( pedas sesuai selera)

Segenggam cabai hijau keriting, iris serong


Cara buat:

1. siapkan wadah campurkan kelapa dengan semua bumbu halus, teri medan, daun melinjo muda, lengkuas dan daun salam, aduk rata hingga semua tercampur

2. Kemudian beri pete, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk kembali hingga bumbu tercampur tara

3. Panaskan kukusan, sembari menunggu , Bungkus botok dengan daun pisang lalu semat dengan lidi.

6. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.

7. Botok teri medan siap disajikan


BOTOK UDANG



Made by: @vhe.veronicaa

Bahan :

5 tahu kuning

500 gr udang ukuran kecil

300 gr kelapa parut (pilih kelapa muda)

2 butir telur

4 buah cabe hijau, iris tipis

1 batang daun bawang, iris tipis

4 lembar daun salam, sobek2

1½ sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

Daun pisang untuk membungkus

.

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabe keriting

10 buah cabe rawit

1 ruas lengkuas

1 ruas kencur

.

Cara Membuat :

1. Potong dadu tahunya. Bersihkan udang, buang kepala (sesuai selera)

2. Campur rata bumbu halus dengan kelapa parut. Beri garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya, jika kurang bisa ditambahkan garam dan kaldu bubuk. Masukan telur, aduk rata.

3. Masukan tahu, udang, daun salam, cabe hijau, dan daun bawang. Aduk sampai semua rata.

4. Siapkan daun pisang, ambil 2-3 sdm botok, kemudian sematkan, lakukan hingga bahan habis.

5. Kukus selama 30-45 menit atau sampai matang.

6. Botok udang siap dihidangkan



BOTOK AMPELA ATI



By : @dianayupuspitasari


Bahan :⁣

10 pasang ampela ati.⁣

6 buah tomat hijau, potong.⁣

8 buah cabe rawit.⁣

6 butir bawang merah, haluskan.⁣

4 siung bawang putih, haluskan.⁣

3 buah cabe rawit, haluskan.⁣

2 lembar daun salam.⁣

100 ml santan.⁣

Gula dan garam, secukupnya.⁣

—-⁣

Cara :⁣

1. Cuci bersih ampela ati. Rebus dengan sedikit garam hingga mendidih. Cuci bersih. Tiriskan dan potong-potong.⁣

2. Campur ampela ati dan semua bahan lainnya dalam wadah. Aduk-aduk. Koreksi rasa.⁣

3. Siapkan selembar daun pisang. Ambil satu sendok sayur, tuang di atas daun pisang. Bungkus. Kukus selama 45 menit. Sajikan.⁣



BOTOK LAMTORO⁣⁣



By @dianayupuspitasari⁣⁣⁣

.⁣

Bahan :⁣⁣⁣

100 gram tempe semangit.⁣⁣⁣

250 gram tahu putih.⁣⁣⁣

50 gram lamtoro.⁣⁣⁣

100 gram kelapa muda parut.⁣⁣⁣

6 lembar daun jeruk, iris tipis.⁣⁣⁣

Bumbu Halus :⁣⁣⁣

8 butir bawang merah.⁣⁣⁣

5 siung bawang putih.⁣⁣⁣

5 buah cabe keriting.⁣⁣⁣

5 buah cabe rawit.⁣⁣⁣

1 ruas kunyit.⁣⁣⁣

1 ruas kencur.⁣⁣⁣

Gula garam secukupnya.⁣⁣⁣

.⁣⁣⁣

Cara :⁣⁣⁣

1. Potong dadu kecil tahu dan tempe. Letakan dalam wadah bersama lamtoro. Siram dengan air mendidih dan diamkan selama 5 menit. Fungsinya supaya lamtoro ceplus-ceplus saat di botok 😁 dan tahu tempe jadi ga lembek dan mudah hancur kalau di botok nanti.⁣⁣⁣

2. Campur bumbu halus dan kelapa parut. Koreksi rasa. Jika sudah pas, campur kelapa parut yang sudah dibumbui dengan tahu, tempe, lamtoro dan daun jeruk.⁣⁣⁣

3. Bungkus dengan daun pisang. Lalu kukus selama 45 menit. Sajikan.⁣⁣⁣



BOTOK JAMUR



Bahan:

300gr jamur tiram, suwir2 dan rebus dalam air mendidih sebentar saja, tiriskan lalu peras

100gr udang,buang kepala dan kulitnya

1/2butir kelapa parut (pilih yg muda)

50ml air kelapa

Daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

5siung bawang putih

2siung bawang merah

3buah cabe merah besar

1cm kencur

10buah cabe rawit

2cm lengkuas

1/2sdt ketumbar bubuk

1potong kecil tempe semanggit (optional)

Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya


Cara membuat:

1. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga matang

2. Haluskan bumbu yg sudah digoreng tadi bersama dengan kencur, lengkuas, ketumbar bubuk dan juga tempe semanggit

3. Masukkan bumbu halus dan air kelapa kedalam parutan kelapa, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk

4. Koreksi rasa, jika sudah pas baru masukkan jamur dan juga udang (biasanya ibuk agak melebihkan sedikit gula dan garam karena setelah dikukus botok cenderung hambar)

5. Bungkus membentuk tum dengan menggunakan daun pisang,kemudian kukus selama 30menit/hingga matang



BOTOK PINDANG



Bahan :

3keranjang ikan pindang uk. sedang,cuci bersih buang tulang & durinya

1/2buah kelapa parut, pilih yg agak muda

Daun pisang secukupnya


Bumbu halus:

5siung bawang putih

3siung bawang merah

3buah cabe merah besar

15buah cabe rawit

3cm lengkuas


Bumbu lain:

2buah tomat, iris2

Gula,garam,merica,kaldu bubuk secukupnya


Cara membuat:

  1. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabe rawit hingga matang
  2. Ulek bumbu yang sudah digoreng bersama dengan lengkuas, lalu masukkan parutan kelapa, tomat iris dan juga ikan pindang
  3. Bumbui dengan gula,garam,merica dan kaldu bubuk, aduk rata dan koreksi rasanya
  4. Siapkan daun pisang, beri adonan secukupnya, bungkus membentuk pepes lalu kukus hingga matang



BOTOK TAWON



Bahan:

500gr sarang lebah, pilih yg muda segar dan padat, rendam sebentar dng air panas lalu tiriskan

30gr fibercreme, bisa diganti 65ml santan kental


Bumbu halus:

7siung bawang putih

10siung bawang merah

4kemiri goreng

2cm jahe

1sdm ketumbar bulat

4buah cabai merah

10buah cabai rawit


Bumbu lain:

2cm lengkuas geprek

6lembar daun salam

4buah tomat, iris tipis

Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya


Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum

2. Beri air secukupnya, bumbui gula, garam, merica dan kaldu jamur

3. Masukkan santan/fibercreme, matikan api

4. Koreksi rasanya, masukkan potongan sarang lebah dan irisan tomat

5. Siapkan kukusan, ambil selembar daun pisang beri plastik diatasnya lalu letakkan lagi daun pisang diatas plastik

6. Masukkan sarang lebah beserta kuahnya, bungkus membentuk tum, sematkan lidi

7. Kukus selama 30menit/hingga matang

8. Botok siap disajikan



BOTOK ATI AMPELA



Bahan

500gr Ati Ampela cuci bersih

2 buah tahu (optional)

26ml santan instan

1 butir telur

1 batang daun bawang iris

3 buah sereh ambil bagian mudanya iris

3 buah tomat hijau iris

Cabe merah iris

Daun kemangi

Sedikit asam jawa

Garam

Gula

Kaldu jamur

Daun pisang


Bumbu halus

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah kemiri

5 cabe merah

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

1sdt ketumbar


Cara Membuat

1. Rebus ati ampela yg sudah di cuci bersih, beri asam jawa. Rebus hingga kotorannya mengapung. Angkat potong² sesuai selera

2. Di wadah hancurkan tahu campur semua bahan jadi satu, tes rasa. Lalu bungkus dengan daun pisang

3. Kukus kurang lebih 20 menit

4. Setelah di kukus kalau mau lebih enak aromanya boleh di panggang sebentar di atas kompor


Komentar