Resep Cara Membuat MIE REBUS MEDAN Dengan Khas Kuah Udangnya



Di Indonesia terdapat banyak jenis Mie rebus dari setiap daerah. Salah satunya adalah Mie Rebus  Medan yang merupakan makanan khas Kota Medan. Mie rebus ini cukup banyak peminatnya di Medan sehingga hidangan yang satu ini bisa kita jumpai di berbagai tempat. Mulai dari pedagang pinggir jalan, warung makan hingga restoran mewah.

Yang membedakan mie rebus Medan dengan dengan mie rbus lainnya adalah penggunaan udang pada kuahnya. Bumbu kuah juga tentunya beda dan teksturnya lebih kental. Mie yang digunakan adalah mie kuning atau mie basah yang direbus sebelumnya, jadi lebih lembut ketika dikunyah.

Kuliner ini identik dengan kuah kental berwarna cokelat dari kaldu udang yang disiramkan pada mie telur yang kenyal. Mie rebus Medan semakin nikmat dengan memakai topping tahu, kentang, tauge, kerupuk dan udang segar. Bagi yang suka pedas, bisa tambahkan cabai rawit.


MIE REBUS MEDAN

Resep : @mayasefy



Bahan :


1 bungkus mie basah/mie kuning

150 gr tauge, rebus sebentar, tiriskan

2 buah telur rebus, belah dua

2 buah kentang, kukus, potong dadu

5 buah tahu, goreng, potong dadu

1 batang seledri, iris halus

Bawang goreng

Kerupuk merah


Bahan kuah :


1500 ml air kaldu ayam/air biasa

50 gr udang kering, haluskan

2 buah kentang kukus, haluskan

2 batang serai, geprek

5 cm lengkuas, geprek

4 butir kapulaga

1 buah bunga lawang/pekak

1/2 sdt ketumbar bubuk

5 sdm kecap manis

1 sdt kaldu ayam bubuk/penyedap jika suka

Garam dan gula secukupnya

3 sdm tepung maizena larutkan dgn 6 sdm air


Bumbu halus :


8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah cabe merah

5 cm jahe

1/2 buah pala


Cara membuat :

1. Siapkan mie, rebus sebentar dalam air mendidih, angkat, bilas air bersih lalu tiriskan. Beri sedikit minyak, aduk rata. Sisihkan.

2. Panaskan air kaldu. Tumis udang kering halus hingga harum, masukkan kedalam air kaldu. Tumis bumbu halus dan ketumbar bubuk hingga harum, masukkan serai dan lengkuas aduk rata. Tuang kedalam rebusan kaldu.

3. Masukkan kentang halus, kapulaga dan bunga lawang. Didihkan.

4. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, gula dan kecap manis. Aduk rata koreksi rasa.

5. Terakhir kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata hingga mendidih kembali. Matikan api.

6. Penyajian, tata mie di mangkok beri kentang, tahu dan tauge. Siram dgn kuah lalu taburi seledri dan bawang goreng, tambahkan kerupuk merah


Komentar