7 Resep KUE LAPIS Dari Bebagai Tepung Beras Tapioka Sagu



Halo apakabar Sahabat Kumpulan Resep? Dalam pembuatan kue lapis kita dapat mengunakan berbagai bahan tepung. Ada beberapa pilihan bahan utama diantaranya adalah tepung beras, tepung tapioca atau kanji, tepung sagu atau mengunakan tepung tepung yang lainnya. Selai itu kita dapat mengkombinasikan dengan bahahn yang lainnya.

Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Namun cukup banyak yang menvarisikan dengan berbagai warna dan lapisan. Biasanya  Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia. Berikut ini kami berikan 7 resep kue lapis tepung untuk anda


LAPIS KANJI COKLAT



By @Vitakwee

Bahan :


150 grm tepung terigu

300 grm tepung kanji

1200 cc santan kanil dari 2 butir kelapa

400 grm gula pasir (me 350 grm)

30 grm coklat bubuk cocoa

1 sdm peres garam


Cara Membuat :

1. Masak santan dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk ,biarkan dingin.

2. Dalam wadah chopper masukan santan, gula dan garam chopper hingga gula larut. Masukan tepung kanji dan terigu chopper kembali lalu saring.

3. Bagi adonan 2 bagian, 1 beri coklat bubuk (chopper hingga rata)

4. Panaskan kukusan ,oles loyang 18cm dengan minyak sayur.

5. Tuang adonan coklat 85ml, kukus 5menit tuang adonan putih begitu selanjutnya, lakukan sampai adonan habis (kalau tiap lapisan tebal kukus lebih lama. Kukus kembali 30mnit biar lapis tanak.

6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yg dilapisi plastik bening.



KUE LAPIS  KU



By. @merilimatmaja


Bahan :


1250ml santan cair(dr 1butir kelapa)

350gr gula pasir

230gr tepung sagu cap tani

150gr tepung terigu

Garam sejumput

Endapan jus pandan/pasta pandan, mocha pandan seckpnya

Vanila bubuk/cair 1sdt


Cara Membuat :

1. Campur semua bahan( kecuali vanila,pasta pandan dan mocha) aduk sampai gula nya cair,lalu saring

2. Bagi 3 adonan nya, lalu masing2 beri pasta pandan,mocha dan yg putih diberi vanila...aduk rata sisihkan

3. Panaskan kukusan,olesi Loyang atau cetakan dgn minyak(supaya kue tidak lengket)

4. Kukus adonan perlapis dan warna nya selang seling, setiap lapis kukus selama 5mnt...lakukan sampai habis. Setelah lapisan terakhir mateng, kukus lagi kue nya selama 10mnt

5. Angkat kue dari kukusan, biarkan dingin diloyang. Setelah dingin baru dikeluarkan kuenya, lalu potong kue dengan pisau plastik yang sudah diolesi minyak. Gampang bngt kan, met mencoba. .



LAPIS TAPIOKA RAINBOW



Recipe: @dhiahoddie


Bahan :


250 gr tepung tapioka

125 gr tepung beras

250 gr gula pasir

800 ml santan

1/2 sdt garam

1/2 sdt pasta vanila

Pemutih secukupnya

Pewarna merah, kuning, oranye, hijau, biru, dan ungu


Cara membuat :

1. Campur semua bahan, aduk2 sampai gula larut dan semua bahan tercampur, saring.

2. Bagi adonan menjadi 2 bagian (550 ml dan 600 ml). Yang satu (550 ml) biarkan putih (beri pemutih). Adonan satunya (600 ml) bagi menjadi 6 bagian, masing-masing 100 ml. Beri pewarna ungu, biru, hijau, kuning, oranye, dan merah.

3. Oles loyang 10x22 cm dengan minyak. Tuang adonan pertama warna ungu (50 ml), timpa warna putih 50 ml, ungu lagi 50 ml, dan putih lagi 50 ml. Tiap lapisan kukus selama 4 menit di api sedang. Lakukan sampai adonan habis. Lapisan terakhir kukus 25 menit.

4. Angkat dari kukusan dan tunggu dingin.

5. Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera dan sajikan.



KUE LAPIS TEPUNG BERAS



by @nglaisui 


BAHAN:

-300gr tepung beras.

-125gr tepung kanji/tapioka.

-250gr gula pasir.(kalau rasa kurang manisnya boleh di tambah).

-1300ml Air santan dari 2bh kelapa parut.

-1sdt garam.

-100bh bunga telang +100ml air ,di rebus smp berwarna biru,lalu di peras dan di saring,sisihkan.

-siapkan loyang ukuran:18cm,olesi dgn minyak,lalu olesi dgn kertas roti,olesi lagi dgn minyak,lalu sisihkan.


CARA MEMBUATNYA:

1. Semua bahan di campur dan di aduk sampai gula larut,lalu di saring.

2. Lalu adonan di bagi bbrp bagian dan di beri warna:

WARNA ORANGE -Ambil 150ml adonan lalu +kan 5tetes pewarna makanan cair warna orange.

WARNA COKLAT  -Ambil 300ml adonan,lalu +kan 10gr (2sdt) tepung bubuk coklat. 

WARNA HIJAU  -Ambil 300ml adonan,lalu +kan 2sdm air edapan pandan. WARNA BIRU➡️-Ambil 300ml adonan,lalu +kan 100ml air rebusan bunga telang+20gr (2sdm)tepung beras +10gr (2sdt) tepung kanji,aduk2,di saring.

Sisa dari adonannya biarkan berwarna putih.

Setelah semua di beri warna,lalu di kukus selapis demi selapis ( @150ml adonan setiap lapisnya yaa.)selama 5menit,lapisan terakhir di kukus selama 10 menit,tiap 5menit di buka tutupnya,supaya tidak bergelembung kuenya yaa.

Kukus selapis demi selapis sampai adonan habis.


NOTE: KALAU ADA LEBIH ADONANNYA BISA DI CETAK DI MANGKOK YAA...GAESS

Setelah matang,didinginkan dulu,lalu di potong2 dgn pisau plastik...dan siap di sajikan.



KUE LAPIS



by: @elliyeyin


Bahan :

200grm tepung beras

200grm tepung tapioka

1000ml santan encer

2sdt Garam

2helai daun pandan

150 grm gula ( atau sesuai selera)


Cara :

1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih. matikan api lalu tunggu sampai santan dingin

2. Campur santan dg tepung lalu aduk sampai licin

3. Bagi adonan menjadi 3, kasih pewarna sesuai selera

4. Panaskan kukukan, Kukus tiap layer selama 5menit, tuang layer berikutnya, lakukan sampai adonan habis, terahkir kukus selama 20menit

5. Tunggu kue dingin, potong pakai pisau yang di lapisi plastik, biar kuenya ga lengket ke pisau.



KUE LAPIS BERAS



By : @lestarisahidin


BAHAN :

• 200 gram tepung beras(me, rose brand)

• 100 gram tapioka /tepung kanji

• 150 gram gula pasir(bisa ditambah jika kurang manis) • 700 ml santan dari 1 butir kelapa

• 1/4 sdt garam

• secukupnya pasta & pewarna(me,pasta taro)


LANGKAH :

1. Rebus santan dengan daun pandan, dinginkan

2. Panaskan kukusan, tutup kukusan bungkus lap bersih, Campur tepung beras +tepung sagu +gula +garam, tuang sedikit demi sedikit santan sambil diaduk dengan wisk sampai tercampur rata,saring biar tidak ada yang bergerindil

3. Bagi adonan menjadi 2 sama banyak yg satu bagian biarkan warna putih yg satu bagian kasih pewarna makanan

4. Siapkan loyang kotak (me, ukuran 16*16cm) atau sesuai selera , olesi loyang dengan minyak dan bawahnya alasi dengan plastik

5. Setelah air kukusan mendidih tuang 1 sendok sayur adonan pertama putih (me, per lapis 100 ml adonan) kukus 5 menit kemudian tuang adonan ungu lalu kukus lagi slama 5 menit, tuang lagi adonan putih. Lakukan sampai adonan abis secara berselang seling. Adonan terakhir kukus kurang lbih 15 menitan atau sampai matang

6. Angkat

7.Lepaskan dari loyang

8. Tunggu dingin baru potong

Nb. Jika air kukusan habis turunkan loyang tambahkan air tunggu sampai air mendidih masukkan loyang ke kukusan lagi tuang adonan lapis



KUE LAPIS BERAS LABU KUNING & COKLAT



Source : bunda_didi

Recook : @angela_hapsari


Bahan :

  • 300 gr Labu kuning kukus, haluskan
  • 250 gr Tepung beras
  • 75 gr Tepung Tapioka
  • 220 gr Gula pasir (me: 200gr)
  • 800 ml Santan sedang dari 1 butir kelapa
  • 2 lbr Daun pandan
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 1/2 sdm Coklat pasta (me: 11/2 sdm coklat bubuk)


Cara membuat :

1. Rebus santan + daun pandan dengan api kecil sampai mendidih, angkat, buang pandannya dan biarkan hangat.

2. Campur jadi satu santan + labu kuning lalu blender hingga halus.

3. Campur jadi satu tepung beras + tepung tapioka tambahkan gula pasir, garam dan vanili. Aduk rata

4. Masukkan larutan labu kuning sambil di aduk hingga rata, lalu saring dan menghasilkan adonan yang halus.

5. Bagi dua adonan, satu adonan biarkan kuning dan satunya beri coklat bubuk yg di larukan dengan sedikit air panas.

6. Panaskan dandang, tuang satu bagian adonan warna kuning di loyang uk 16×16 yang sudah dilapisi plastik, kukus selama 5 menit, bungkus tutupnya dengan serbet agar tidak menetes dan gunakan api sedang.

7. Tambahkan satu bagian adonan coklat, kukus lagi 5 menit. Lakukan selang seling hingga adonan habis, setelah adonan terakhir masuk, kukus selama 20 menit hingga matang. Dinginkan baru di potong2 dengan pisau yang dilapisi plastik supaya tidak rapi dan halus.

8. Sajikan. .⁣⁣


Komentar