12 Resep Kue PUKIS Dengan Berbagai Varian Rasa dan Toping



Kue pukis merupakan kue tradisional Indonesia yang berasal dari Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kue pukis memiliki warna yang khas yaitu pada bagian atas kue pukis berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Kue pukis memiliki bentuk setengah lingkaran menyerupai perahu karena menggunakan cetakan khusus pada saat proses pemanggangan. Proses pemanggangan dilakukan dengan cara menuangkan adonan kue pukis sebanyak ¾ dari dasar cetakan.

Kue yang memiliki rasa manis dan empuk ini sangat enak jika dimakan masih hangat sambil menyeruput eh atau kopi . pada awalnya kue pukis memang tidak memakai toping atau polosan namun seiring perkembanganya maka ada berbagai inovasi dengan menambahkan berbagai toping dan varian rasa. Berikut ini kami memberikan 10 resep kui pukis yang bisa anda bikin dirumah..


1 . PUKIS ORIGINAL



By @dapoermbahhardjo


Bahan 1:

1 sdm ragi

1 sdm gula

3 sdm air hangat


Bahan 2:

3 telur

225 gr gula

150 gr tepung protein sedang

100 gr tepung protein tinggi

150 ml susu (50 gr susu bubuk + air)

150 ml santan (4 sdm creamer + air)

90 gr margarin (lelehkan)

1 saset/40 ml SKM putih

Vanili bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Margarin secukupnya untuk olesan

.

Cara Membuat:

1. Campur bahan biang. Sisihkan, tunggu sampai berbuih dan mengembang.

2. Kocok telur dan gula hingga cukup mengembang. Bisa juga dengan wisker sampai gula larut.

3. Masukkan bahan lain secara berselang-seling. Kocok  sampai aduk rata.

4. Diamkan kira2 1 jam atau hingga mengembang (tergantung suhu udara).

5. Aduk rata untuk menghilangkan gelembung2 udaranya.

6. Tuang setinggi 3/4 di cetakan pukis yang telah dipanaskan sebelumnya.

7. Setelah diangkat olesi dengan margarin supaya tidak kering.


2. PUKIS PANDAN



Source @rinarinso

Untuk 20-24 buah


Bahan

4ooml air masak dengan 6 lembar daun jeruk. Dinginkan . Ukur menjadi 250ml sisihkan

120 ml santan instan

125 gula Pasir

2 butir telur

200gr terigu pro sedang

1/2st permifan

1/2 st garam

75 gr Margarin (lelehkan)

6 tetes pewarna hijau tua

Pasta Pandan Secukupnya

(Pewarna bisa di skip)


Cara Membuat

1. Kocok telur dan gula sampai agak kental.

2. Masukkan Terigu+permifan +garam. Bergantian dengan air daun jeruk. Masukkan santan. Mixer kecepatan rendah sampai licin .

3. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.Tambahkan pewarna.

4. Diamkan selama 1-2 jam.


5. Panaskan cetakan. Setelah panas. Kecilkan api (masak denga api kecil)

6. Aduk adonan sampai gasnya keluar. Tuang adonan keretakan jangan terlalu penuh. Tutup cetakan. Masak kurang lebih 7 mt.

7. Angkat keluarkan Pukis dari cetakan. Olesi dengan margarine


3. PUKIS COKLAT



Source : NCC @fatmahbahalwan

Recook @fitriamaliak_


Bahan A (biang) :

25 gr terigu segitiga

50 ml air

1 sdt ragi instan


Bahan B:

3 btr telur

200 gr gula pasir (saya 100 gr)

1/2 sdt vanilla

250 gr terigu segitiga

300 ml santan sedang (saya santan instan 200ml, lalu tambah air 100ml)

50 ml minyak goreng (saya pakai 50gr butter, dicairkan)

1/2 sdt garam


Untuk adonan coklat :

1 sdt pasta coklat

1 sdm coklat bubuk


Cara :

1. Cairkan butter. Tunggu dingin. Saya pakai blueband cake & cookies

2. Campur Bahan A, aduk rata, diamkan 15 menit.

3. Di wadah lain, mixer telur, gula pasir dan vanilla hingga mengembang putih berjejak. Saya mixer sekitar 15 menit tergantung mixer masing2. *Harus mengembang berjejak ya supaya ngembang waktu dimasak.

4. Masukkan adonan A, aduk rata

5. Lalu masukkan tepung terigu bergantian dengan santan yang telah diberi garam. Mixer dengan kecepatan rendah

6. Tuangkan butter cair, aduk rata.

7. Diamkan selama 1 jam

8. Setelah 1 jam, bagi adonan menjadi 2 bagian. Ambil 1/3 adonan untuk diberi pasta coklat.

9. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan 3/4 cetakan. Biarkan hingga terlihat bersarang. Tutup cetakan. Masak hingga matang.


Jika ingin diberi topping (meses/keju) taburi saat kue 1/2 matang


4. PUKIS VANILLA



By Diyo Kitchen


Bahan biang :

10 gram tepung terigu

4 gram ragi instan

50 ml air hangat kuku

Bahan I :

125 gram margarin (cairkan)

Bahan II :

330 ml santan (130 ml santan instan + 200 ml air, aduk rata)

1/2 sdt garam

1 sdt vanilla ekstrak

Bahan III :

3 kuning telur

2 telur utuh

230 gram gula pasir halus

Bahan IV :

300 gram tepung terigu protein sedang

30 gram tepung maizena

Cara membuat :

1. Campur bahan biang, aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa. Sisihkan.

2. Campur bahan II, aduk rata. Sisihkan

3. Siapkan bowl, masukan bahan III. Kocok sampai mengembang sekitar 4 menit.

4. Lalu masukan bahan biang dan bahan II, sambil di mixer kecepatan rendah.

5. Masukan bahan IV, mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.

6. Lalu tuang margarin cair, aduk rata dengan mixer. Tutup dengan wrap, lalu diamkan 1 jam.

7. Siapkan cetakan pukis, panaskan dengan api kecil. Oles tipis cetakan dengan minyak, tuang 3/4 adonan kedalam cetakan pukis, masak sampai mengembang dan matang. Masak sampai habis. (Jika Inging warna warna, bisa dibagi adonan dan beri warna, atau pasta jika ingin ada rasa lain)

8. Pukis siap disajikan. Selamat mencoba ya




5. PUKIS COKELAT MESES



by @koleksiresepsj


Bahan:

1 SDT ragi instan

50 ml air hangat

3 butir telur

1/2 SDT garam

125 gr gula pasir

225 gr tepung terigu pro sedang (ayak)

150 ml larutan santan (75 ml santan instan+75 ml air)

15 gr margarin leleh

1/4 SDT pasta vanila

Meises Cokelat secukupnya untuk taburan

.

Cara membuat:

1. Campur air hangat dan ragi instan, aduk. Dan diamkan 10 menit.

2. Mixer telur+gula+garam sampai mengembang.

3. Masukkan larutan santan dan tepung terigu berganti gantian sampai habis, mikser dengan speed terendah. Masukkan larutan ragi, aduk rata. Diamkan 30 menit.

4. Masukkan margarin leleh dan vanili esens, aduk rata.

5. Panaskan cetakan pukis dengan api kecil sedang, masukkan sebanyak 3/4 dari tinggi cetakan. Tutup. Saat kue hampir kering (atas masih basah). Beri taburan meises, masak lagi sampai matang.


6. PUKIS LABU KUNING



Bahan:

- 500 gr terigu protein sedang

- 250 gr labu kuning kukus haluskan

- 250 gr gula pasir

- 3 btr telur ayam utuh

- 150 gr mentega dicairkan

- 3 gelas santan kental rebus dinginkan

- 1/2 gelas air ruam kuku

- 1 sdm ragi instan

Cara membuat:

1. Siapkan bahan buat biang: 1/2 gelas air ruam kuku dan 3 sdm gula pasir ambil dari 250 gr bahan lalu tambah ragi instan aduk lalu tutup biar berbusa tanda ragi aktif biarkan 5 menit.

2. Ambil baskom kocok telur, gula pasir dengan balon wish sampai gula larut lalu masukkan santan 2 gelas beserta biang tadi aduk rata. Masukkan labu halus aduk rata.

3. Kemudian masukkan terigu sedikit-sedikit lalu mentega cair lalu sisa santan bila udah encer 1/2 gelas aja aduk rata. Diamkan 1 jam tutup serbet bersih.

4. Setelah 1 jam adonan mengembang panaskan cetakan dengan api kecil, setelah panas olesi cetakan dengan mentega.

5. Ambil baskom adonan aduk untuk menghilangkan gelembung lalu masukkan ke cetakan tingginya 3/4 cetakannya lalu tutup tunggu hingga matang.


7. PUKIS FIBERCREAM




Bahan 1:

- 300 ml air

- 4 sdm fibercream

Bahan 2: (campur jadi satu, ayak)

- 250 gram tepung terigu

- 1/2 sdt ragi instan

- 2 sdm susu bubuk

Bahan 3:

- 125 gram gula pasir

- 2 butir telur

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 1/4 sdt garam halus

Bahan 4:

- 50 gram mentega, lelehkan

- 2 tetes pasta pandan

- Meses

- Keju parut

Cara membuat:

1. Rebus air dan fibercream sampai mendidih, angkat dan sisihkan.

2. Mixer gula, telur, garam dan vanili bubuk sampai putih mengembang dengan kecepatan tinggi.

3. Lalu masukkan bahan 2, bergantian dengan bahan 1 sedikit demi sedikit. Aduk merata.

4. Tuang mentega lelehnya, aduk balik merata.

5. Diamkan adonan selama sejam. Tutup adonan dengan menggunakan serbet.

6. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian tuang pasta pandan, aduk merata. Sisihkan.

7. Panaskan cetakan. Tes dengan percikan air sampe berbunyi cess.

8. Olesi cetakan dengan maentega. Tuang adonan dalam cetakan 3/4. Tutup cetakan.

9. Biarkan adonan sampai berlubang-lubang. Buka tutup cetakannya dan taburi pukis dengan meses dan keju parut. Tutup sebentar.

10. Buka tutup cetakan dan angkat pukisnya. Lakukan sampai adonan habis.


8. PUKIS UBI UNGU




Bahan:

- 500 gram terigu protein sedang

- 100 gr ubi ungu, kukus

- 250 gram gula pasir

- 3 butir telur

- 1 sdt emulsifier

- 1/2 sdt essence vanilla

- 1/4 sdt garam

- 6 gr ragi instant/yeast

- 50 ml air hangat

- 500 ml santan sedang kentalnya, direbus dengan 3 lembar daun pandan

- 100 gram mentega, lelehkan

Cara membuat:

1. Ayak terigu. Sisihkan. Blender ubi kukus dengan air secukupnya, lalu hasil blenderan tadi campurkan dengan santan.

2. Larutkan ragi instan dengan air hangat lalu sisihkan.

3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga kental dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.

4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah, masukkan ragi lalu terigu dan santan berselang seling secara bertahap (tiga tahap). Matikan mixer

5. Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.

6. Diamkan sekitar 1-1.5 jam

7. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/mentega dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api.

8. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan lalu tutup.

9. Setelah matang keluarkan dari cetakan.


9. PUKIS TAPE




Bahan:

- 8 kuning telur

- 6 putih telur

- 400 gr gula pasir

- 120 gr tape singkong (sudah matang), haluskan

- 520 gr tepung protein sedang

- 620 santan kental dari 1 butir kelapa,

- 3 lembar daun pandan

- 12 gr ragi instan

- 250 gr butter, cair.

- 1/2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air panas.

Cara membuat:

1. Rebus santan dengan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk, biarkan hangat.

2. Kocok telur dan gula pasir sampai gula pasir larut dan kental, masukkan ragi instan. Kocok sampai rata.

2. Masukkan tape singkong, kocok rata.

4. Tambahkan santan, aduk rata sambil dituang tepung secara perlahan, aduk dengan whisker sampai tepung halus.

5. Tuang butter cair, aduk rata. Diamkan 1 jam.

6. Ambil 2-3 sendok sayur, campur cokelat bubuk. Aduk rata.

7. Panaskan cetakan. Oles margarin. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, tutup, setengah matang tuang adonan cokelat buat motif.

Tutup cetakan, biarkan sampai matang, angkat.


10. PUKIS OREO




Bahan biang:

- 3 gr fermipan

- 15 gr terigu

- 10 gr gula

- 50 cc air

(Larutkan semua bahan biang, lalu diamkan 10 menit )

Bahan A:

- 3 btr telur

- 125 gr gula

Bahan B:

- 150 grm tepung terigu

-50 grm oreo yang telah diblender

- 150 cc susu cair

- 100 cc mentega cair

- 50 ml santan kental

Cara membuat:

1. Kocok bahan A hingga mengembang, kemudian masukkan bahan biang.

2. Setelah adonan rata masukkan bahan B.

3. Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.

4. Panaskan pan (wajan), masukkan adonan ke dalam pan. Taburi bagian atasnya dengan sisa oreo tadi.

5. Setelah matang, angkat, olesi dengan mentega.


11. PUKIS KENTANG PANDAN




Bahan:

- 100 ml air hangat

- 2 sdt ragi instan

- 200 gr kentang kukus

- 100 ml santan kental instan

- 100 ml susu UHT plain

- 4 sdm pasta pandan

- 6 butir telur

- 1 sdt garam

- 200 gr gula pasir

- 450 gr terigu

- 1 sdt vanilla bubuk

- 30 gr mentega

Cara membuat:

1. Larutkan ragi instan dengan air hangat, diamkan hingga berbusa.

2. Sambil menunggu, blender kentang dengan santan, susu, dan pasta pandan sampai halus.

3. Kocok telur, gula, dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. Turunkan kecepatan sampai paling rendah, masukkan terigu dan vanilla bubuk bertahap sambil dikocok hingga rata.

4. Masukkan kentang yang sudah diblender ke kocokan telur, aduk rata.

5. Masukkan larutan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30-45 menit sampai mengembang.

6. Lelehkan mentega, masukkan ke adonan, aduk rata.

7. Siapkan cetakan kue pukis, tuang 3/4 cetakan, masak dengan api kecil-sedang hingga matang.


12. PUKIS JERUK NUTRISARI




Bahan biang:

2 sdm ragi

2 sdm air hangat

1sdm gula pasir .

Bahan lain:

3 telur ukuran besar

200 gr gula (klo tanpa sukade ini kurang manis)

125 gr terigu protein sedang

125 gr terigu protein tinggi

Sejumput garam

90 gr mentega (lelehkan)

300 ml susu

40 gr (susu) kental manis

2 Nutrisari rasa jeruk

Sukade secukupnya

.

Cara Membuat:

1. Campur bahan biang. Sisihkan, tunggu sampai berbuih & mengembang.

2. Kocok telur dan gula hingga cukup mengembang. Bisa juga dengan wisker sampai gula larut.

3. Kecuali nutrisari, masukkan bahan lain secara berselang-seling. Kocok/aduk rata.

4. Diamkan kira2 1 jam atau hingga mengembang (tergantung suhu udara).

5. Masukkan nutrisari dan aduk rata sambil menghilangkan gelembung2 udaranya.

6. Tuang setinggi 3/4 di cetakan pukis yang telah dipanaskan sebelumnya. Taburi dengan sukade. *Karena kebetulan ada banyak sukade, sebagian sukade saya masukkan di adonan.



Komentar