10 RESEP NASI BAKAR Khas Masakan Warung Sunda

 


Nasi Bakar adalah nasi yang telah dibumbui bersama dengan lauknya dan daun kemangi kemudian dibungkus demgan daun pisang, setelah itu dibakar diatas arang. Nasi bakar merupakan Makanan khas Jawa Barat maka banyak menjadi menu di Rumah makan Sunda. 

Lauk yang terdapat dalam nasi bakar bermacam-macam. Ada ayam suwir pedas, ikan suwir pedas, teri pedas dan  lain-lain. Menariknya hampir semua lauk untuk isian nasi bakar tersebut diberi campuran daun kemangi.

Nasi bakar memiliki cirri khas dan pesona tersendiri, Keharuman daun kemangi bercampur dengan harum daun pisang bakar menghasilkan aroma yang khas manakala nasi bakar tersebut dibuka. Menggugah selera untuk segera menyantapnya. Tak heran jika nasi bakar menjadi salah satu makanan yang digemari.


1. NASI BAKAR AYAM SAMBAL KEMANGI



by : @lusianaherma


Bahan :

  • Nasi putih 4 porsi
  • 250 gr paha ayam fillet dengan kulitnya .Dipotong2 kotak 2 cm
  • 3 genggam kemangi yang sudah disiangi
  • Sepapan tempe, dipotong kecil persegi panjang, digoreng setengah matang
  • 1 tomat merah dipotong kecil-kecil
  • 3 daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Garam gula dan penyedap secukupnya


>> daun pisang utk membungkus, layukan


Bumbu halus :

  • 3 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit merah (sesuaikan selera)
  • 1 tomat merah
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar


Cara :

1. Tumis bumbu halus hingga wangi, bersama.daun jeruk. Masukkan ayam. Aduk2 hingga berubah warna. Tambahkan air.secukupnya utk.mematangkan ayam

2. Saat ayam sudah matang dan kuah mulai berkurang, masukkan tempe dan kemangi. Aduk2 rata

3. Terakhir masukkan tomat potongan, matikan api.

4. Siapkan daun pisang. Taruh sebagian nasi. Lalu beri isian. Timpa dengan nasi lagi sedikit. Gulung, lalu sematkan 2 ujungnya. Bakar diatas panggangan teflon. Hidangkan.



2. NASI BAKAR PINDANG TONGKOL



by @yoanitasavit⁣

Bahan Nasi Uduk :⁣

  • 1 1/2 liter beras⁣
  • Santan dari 1 butir kelapa (takaran air santan nya seperti memasak nasi biasa ya, kurangin dikit)⁣
  • 1 sdm munjung garam⁣
  • 1 sdt kaldu bubuk⁣

Bumbu daun :⁣

  • 4 lembar daun pandan⁣
  • 4 btg sereh, geprek⁣
  • 5 cm lengkuas, iris⁣
  • 3 cm jah, iris⁣
  • 8 lembar daun salam⁣
  • 6 lembar daun jeruk⁣

Pelengkap :⁣

  • Daun pisang + tusuk gigi⁣
  • Balado pindang tongkol (nanti aku share resep nya di postingan selanjutnya)⁣
  • Semangkuk kemangi⁣

Cara buat :⁣

1. Cuci beras hingga bersih, kukus beras selama 30 menit⁣

2. Rebus santan bersama bumbu daun, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api⁣

3. Masukan beras yg sudah di kukus, aduk rata lalu tutup. Setelah 20 menit aduk kembali dan tutup lagi. Diamkan kurang lebih 30 menit lalu kukus 30-40 menit atau hingga matang⁣

4. Setelah nasi uduk agak dingin, siapkan daun pisang masukan nasi uduk tambahkan balado ikan tongkol dan kemangi lalu bungkus dan rekatkan kedua sisi nya dengan tusuk gigi⁣

5. Panaskan teflon panggang hingga kedua sisi kecoklatan dan wangi. Sajikan hangat⁣

Note :⁣

1. Isian bisa di ganti ayam suwir atau cumi asin⁣

2. Bikin nasi uduk nya bisa dengan rice cooker⁣

3. Nasi uduk bisa di ganti nasi putih biasa⁣



3. NASI BAKAR TERI KEMANGI



oleh @yessy_octa

Bahan Nasi Bakar:

  • 3 mug beras cuci bersih
  • 2 bks santan kara (65 gr)
  • 4 mug air
  • 3 daun salam
  • 2 ruas sereh (memarkan)
  • 3 buah cabe merah (iris)
  • tusuk gigi secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • secukupnya garam


Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih


Caranya :

1.Tumis bumbu halus, cabe, sereh dan daun salam sampai wangi

2. Masukkan beras, garam dan santan tumis sebentar

3. Masukan beras ke rice cooker dan masukkan air tekan tombol cook tunggu sampai matang.


Bahan Tumis Teri Kemangi:

  • 250 gr Teri jengki atau medan
  • 3 ikat kemangi
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 3 buah bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 daun salam
  • 1 sereh
  • 3 daun jeruk

Caranya:

1. Cuci ikan teri (agar tidak terlalu asin) lalu goreng hingga matang, sisihkan.

2. Rajang halus duo bawang dan cabai, kalau tumis sampai harum masukkan teri, masukkan salam, sereh, daun jeruk, gula dan garam, lalu tes rasa, matikan.


Penyelesaian :

1. daun pisang di bakar sebentar agar mudah membungkus

2. Campur nasi dengan ikan teri dan daun kemangi bungkus dengan daun pisang semat kan dengan tusuk gigi

3. Panggang dengan teflon gunakan api kecil sampai daunnya agak gosonggg, dan wangi daun pisangnya keluar

4. Sajikan dengan sambal terasi, lalap an, tahu dan tempe, mmmm buat saya segini juga udah komplit rasanya.

Happy cooking 


4. NASI BAKAR TONGKOL 



By @dhilasina

.

Bahan :

- 2 porsi nasi

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, geprek

- 1 sdm santan kental

- Garam, kaldu jamur, merica

- Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

.

Bahan isi :

- 4 potong pindang tongkol, suwir kasar

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 6 buah cabe merah (tambah rawit kalo mau lebih pedas)

- 1 lembar daun salam

- 1 batang serai, geprek

- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 2 iris lengkuas

- Garam, gula, merica

- 1 ikat daun kemangi

.

Cara membuat Isian :

  1. - ulek atau blender kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
  2. - tumis bumbu ulek, daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi.
  3. - masukkan tongkol suwir, garam, gula dan merica, aduk dan masak sampai agak kering.
  4. - masukkan kemangi sesaat sebelum diangkat.

.

Cara Membuat Nasi Bakar :

  1. - campur nasi, santan kental, garam, kaldu jamur, dan merica, aduk rata. (Kalau pakai santan fresh, masak sebentar campuran nasi sampai santan meresap).
  2. - siapkan daun pisang, tata 1 lembar daun salam, 1 batang serai, 1 porsi nasi, ratakan, beri 1/2 adonan isi, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
  3. - bakar nasi di atas grill atau pan anti lengket sampai daun pisang kecokelatan, balik dan bakar lagi. Sajikan hangat.


5. NASI BAKAR CUMI



By @indirapupu

5 porsi

________________________

Bahan :

  • 500gr baby cumi (buang tintanya)
  • 30gr teri medan kering
  • Pete secukupnya
  • Nasi secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1sdm saus tiram
  • 10 cabe rawit utuh
  • Air untuk merebus cumi

.

Bahan Bumbu Ulek:

  • 13 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 7 cabe merah keriting
  • 8 cabe rawit merah
  • 5 cabe hijau keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • Seruas jahe


Cara Membuat :

1) Masak air hingga mendidih, masukkan cumi masak selama 2 menit, buang airnya tiriskan .

2) Tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan gula garam, oseng² masukkan cumi dan teri medan masak hingga bumbu meresap, tambahkan saus tiram dan pete dan cabe rawit oseng² , koreksi rasa, tiriskan.

3) Siapkan daun pisang beri nasi lalu cumi kemudian gulung lalu rekatkan dengan tusukan. Kemudian bakar hingga matang, siap sajikan


6. NASI BAKAR AYAM PETE



@pr.ditha


Bahan:

  • 3 centong munjung nasi putih
  • 3 ayam goreng, suwir2
  • 1 papan petai, kupas dan belah dua
  • Daun pisang utk membungkus
  • 3 lembar daun jeruk
  • Penyedap
  • Garam
  • Sedikit gula pasir


Bumbu halus:

  • 6 buah cabe kriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2sdt terasi bakar bangka
  • Sedikit kencur


Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk. Aduk sampai harum. Tambahkan suwiran ayam dan petai. Aduk rata.
  2. Masukkan nasi putih, beri penyedap, garam dan gula pasir. Aduk sampai bumbu merata dgn nasi.
  3. Tata nasi dalam daun pisang, sematkan dgn lidi. Bakar nasi diatas arang atau grill pan. Angkat dan sajikan.


7. NASI LIWET BAKAR CUMI ASIN⁣



by @kumpulanresepmasak⁣

.⁣

Bahan :⁣

  • 500 gram beras⁣
  • 100 gram teri medan⁣
  • 100 gram pete⁣
  • 100 gram cumi asin⁣
  • 10 siung bwg merah⁣
  • 8 siung bwg putih⁣
  • Secukupnya daun kemangi⁣
  • 5 btg serei⁣
  • 3 lembar daun salam⁣
  • Secukupnya cabe rawit merah(iris2)⁣
  • 1 1/2 sdt garam⁣
  • 1 sdt penyedap jamur⁣
  • Secukupnya daun pisang Daun pisang⁣
  • 3 sdm minyak goreng buat menumis⁣
  • 1 liter air ( sesuai kan dengan beras masing2)⁣

Cara memasak:⁣

1. Cuci bersih beras nya⁣

2. Cuci bersih teri medan dan cumi asin, lalu goreng, angkat & tiriskan⁣

3. Iris iris bawang putih dan bawang merah Tumis bersama dengan serei & daun salam, sampai harum⁣

4. Masukkan tumisan bawang kedlm beras tadi⁣

5. Beri air, masukkan setengah bagian teri dan cumi yg sudah di goreng td,beri garam & penyedap jamur⁣

6. Aduk2 sampai tercampur rata, masak nasi seperti biasa⁣

7. Sambil menunggu nasi matang, panggang sebentar daun pisang di atas kompor,lap bersih daun pisang dgn kain basah⁣

8. Setelah nasi matang, tata nasi di atas daun pisang(saya pake 2 lembar daun pisang)⁣

9. Beri isian nya teri medan, cumi asin, daun kemangi, pete & irisan cabe merah (sesuai selera masing2 ya) ⁣

10. Gulungkan nasi nya, sematkan dengan tusuk gigi⁣

11. Panggang nasi liwet sampai warna daun nya kecoklatan⁣

12. Nasi liwet siap dinikmati⁣


8. NASI BAKAR AYAM JAMUR



By @deviirwantari


Bahan:


Bahan Nasi :

- 400 gr beras

- 500 ml santan

- 2 batang serai, memarkan

- 5 daun jeruk

- 2 sdt garam


Isi Ayam Jamur :

- 250 gr ayam filet,'potong dadu / disuwir

- 100 gr jamur merang, di potong2

- 3 daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 1/2 kaldu jamur

- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya

- 150 gr tulang ayam, rebus dan ambil 100 ml untuk air kaldu

- Minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

- 9 bawang Merah

- 3 bawang putih

- 12 cabe kriting

- 1/2 sdt terasi

- 1 sdt ketumbar


Bahan Pelengkap :

- Daun pisang secukupnya

- Lidi untuk menyemat

- Cabe rawit utuh

- Pete kupas, lalu goreng

* Sebaiknya daun dibakar di api sebentar agar lemas dan tidak muda robek saat dibakar


Cara Membuat :


1. Nasi : Masukan Beras , santan, serai, daun jeruk dan garam masak sampai santan menyusut lalu kukus di dandang yg terlebih dulu telah dipanaskan sebelum nya.

Masak selama 40 menit.


2. Tumis bumbu Halus, lalu masukan daun salam, serai, Ayam, jamur dan tambahkan air kaldu tambahkan garam, kaldu jamur, lada dan gula aduk rata, masak sampai air kaldu menyusut dan bumbu meresap koreksi rasa


3. Cara Penyajian : siapkan Daun Pisang lalu tata Nasi dan beri isian ayam, tambahkan cabe rawit dan pete , gulung seperti Lontong dan bakar sampai matang


4. Nasi bakar ayam siap disajikan



9. NASI BAKAR TUNA



Bahan :


- Nasi putih

- 2 Kaleng Tuna Darin @dlila_store

- Daun pisang muda yg sudah disetrika supaya lemas

- Daun kemangi klo ada


Bumbu :

- Baw.merah

- Baw.putih

- Cabai merah/rawit

- Daun bawang

- Sedikit kencur

- Daun jeruk

- Salam & Sereh

- Garam & Gula pasir

- Minyak ikan


Caranya :


1. Tumis bumbu halus yaitu baw.merah, baw.putih, cabai merah, kencur sampai harum, masukkan daun jeruk, daun bawang, salam sereh dan beri garam gula lalu minyak ikan


2. Masukkan dua kaleng ikan tuna dan masak sampai agak kering, angkat dan sisihkan


3. Bungkus nasi putih yg di beri tumis tuna dengan daun pisang (cara bungkus liat di #carabungkusnasibakar )


4. Bakar di grill pan dan sajikan dengan lauk pendukung



10. NASI BAKAR CUMI SAMBALADO



Source : buku menu rumahan ala @deviirwantari

Recook : https://www.instagram.com/deviirwantari/

Bahan:

Nasi bakar :

- 300 gr beras

- Minyak goreng


Haluskan :

- 3 siung bawang putih

- 5 butir bawang merah


- 500 ml santan

- 2 barang serai,ambil bagian putih,memarkan.

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 2 sdt garam


Cumi cumi sambalado :

- 500 gr cumi cumi basah

- 1 buah jeruk nipis ambil airnya


Haluskan :

- 9 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 15 buah cabai merah keriting

- 1 buah tomat


- 5 lembar daun jeruk,buang tulang daun,sobek kasar

- Garam dan gula sesuai selera

- Daun pisang untuk membungkus

- 10 cabai rawit utuh

- 1 ikat kemangi,ambil daunnya


Cara membuat :


Nasi bakar :


1. Cuci sampai bersih beras,sisihkan.


2. Tumis bumbu halus sampai harum,masukan santan dan sisa bahan,aduk rata. Masukan beras,masak sambil diaduk sampai santan menyusut.pindahkan nasi ke dalam rice cooker,masak sampai matang.


Cumi sambalado :


1. Cuci bersih cumi cumi,potong ring.buanh tindakan dan plastiknya.beri perasan jeruk nipis.diamkan selama 15 menit,cuci kembali. Tumis bumbu halus sampai harum,masukan daun jeruk,garam dan gula.angkat.


2. Ambil daun pisang,beri nasi,ratakan 1 sendok makan cumi cumi sambalado. Beri daun kemangi dan cabai rawit.bungkus rapi.lakukan sampai nasi habis . bakar nasi hingga harum, angkat.


Komentar