Resep Membuat Trancam Makanan Khas Jawa Tengah Yang Menyehatkan



Trancam adalah makanan khas Jawa Tengah yang mirip dengan urap, sayur sayuran yang digunakan terdiri dari ketimun, kol, tauge, kacang panjang, daun kemangi dan irisan halus sawi putih atau tergantung anda mengkrasikan jenis sayurnya. Semuanya serba segar dan diaduk dengan kelapa setengah tua parut berbumbu bawang putih, cabai dan kencur.

TRANCAM⁣

By: @dapoersikoko ⁣


Bahan :⁣

1 bh ketimun yang besar, boleh dikupas boleh tidak, boleh buang bijinya boleh tidak, sesuai selera, potong dadu⁣

100 gr kol, potong memanjang⁣

5 bh (100 gr) kacang panjang, potong 5 cm⁣

100 gr kecambah (tauge pendek)⁣

50 gr petai cina (lamtoro)⁣

Segenggam daun kemangi⁣

250 gr kelapa muda, parut kasar⁣

Daun pisang untuk membungkus⁣

Bumbu halus :⁣

3 siung bawang putih⁣

3 bh cabe merah⁣

5 bh cabe rawit (selera)⁣

5 cm kencur⁣

5 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus⁣

1 sdt terasi goreng⁣

1 sdt garam⁣

2 sdm gula merah, sisir halus⁣

Cara membuat :⁣

1. Campur kelapa parut dan bumbu halus, aduk rata, bungkus dengan daun pisang, kukus 15 menit.

2. Cuci bersih semua sayuran kemudian potong potong sesuai selera anda.

3. Campur semua sayuran dan bumbu kelapa, aduk rata, sajikan

4. Lebih nikmat kalau langsung dimakan karena sayuran masih segar


Komentar